Discipline(s) sportive(s): Football, Rugby

Lieu de conservation: Archives départementales des Alpes-Maritimes

Personne(s): Anelli Dubois, Mistral, Nyul, Garetto, Jaubert, Casara, Boulet, Lardi, Marzi, Zunino, Bozon, Lovergne, Lantéri, Nicolaï, Pegliasco, Sartorio, Maggiore, Pascal

Couverture géographique: France, Provence-Alpes-Côte d’Azur, Alpes-Maritimes, Nice

Date de la Ressource: 31/01/1927

Couverture chronologique: XXe siècle

Note

Lors de l’inauguration, le maire Pierre Gautier est représenté par son adjoint François Calviera. Aucune musique ne peut être jouée, aucun discours n’est tenu, ce qui ne manque pas d’agacer certains invités et quelques spectateurs grincheux. D’autant que le spectacle a pris du retard, deux matches de gala étant prévus au programme. Initialement fixé à 13 heures sous forme de lever de rideau, la rencontre de rugby commence avec près d’une heure de retard et doit être écourtée à 30 minutes. Elle oppose la section du XV de l’OGC Nice au 25ème Bataillon des Chasseurs Alpins qui participe aux championnats de France militaire. Dans un véritable marécage (La pluie étant tombée en continue depuis la veille, le terrain est aux limites du praticable.), ces derniers l’emportent 6 à 3. Mais les spécialistes n’ont guère apprécié la partie, trop poussive à leurs yeux, avec d’innombrables mêlées. Ensuite, à 15 heures, place au match de football : l’OGC Nice dans ses couleurs traditionnelles rouges et noires affronte une sélection de joueurs de la Côte d’Azur arborant de beaux maillots blancs rapidement souillés par la boue. Le système de jeu est alors 2-3-5, favorisant l’offensive. Au coup de sifflet final de l’arbitre hongrois Nyuls, la victoire revient à l’OGC Nice sur le score de 3 buts à 2 au terme d’une rencontre agréable au cours de laquelle les plongeons des gardiens de but suscitent le plus d’acclamations. Malgré les petits soucis, la presse locale s’accord pour considérer que la fête a été réussie.